반응형
▶양배추= 양배추에 함유된 비타민U 성분은 위장의 점막을 보호해줄 뿐만 아니라 손상된 위장 점막의 재생과 원활한 신진대사 활동을 돕습니다. 또한 위장 내 상처를 지혈하는 데 도움이 되는 비타민 K도 포함돼 있습니다. 그냥 먹거나 삶아 먹어도 되지만 번거롭다면 양배추즙을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
▶감자= 대표적인 알칼리성 식품으로, 위산의 분비를 억제시켜 주며 소화흡수작용을 원활하게 해 음식물이 식도로 역류하는 것을 완화시켜 줍니다. 또한 식도 점막의 염증을 개선시키는 데도 효과가 있습니다. 감자를 섭취할 때는 생으로 갈아 먹거나 즙을 내서 먹는 것이 좋지만 먹기 힘들다면 쪄서 먹는 것을 추천합니다. 단, 기름에 튀겨 먹는다면 오히려 위에 더 부담을 주니 주의해야 합니다.
▶마= 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘뮤신’ 성분이 함유돼 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 소화불량, 위장장애가 있는 사람, 속 쓰림이 심한 사람에게 좋으며 신체기능이 원활하지 못한 노인들에게 아주 좋습니다. 마를 먹을 때는 생으로 갈아 우유에 타먹거나 샐러드 재료로 이용해도 좋습니다.
역류성식도염 좋은음식

위에 들어 있는 음식물이 식도로 역류하면서 식도 점막을 손상시키고 통증을 일으키는 ‘역류성 식도염’은 불규칙한 식사나 과식, 잦은 야식 등의 식습관이 주요 원인입니다.
식습관 관리가 매우 중요합니다.
반응형