쑥은 심신 안정,피로회복,피부질환 예방,면역력강화에 효능이 있습니다.
또한 혈압강하,지혈 및 해열작용에도 좋습니다.
쑥은 단군신화에도 나올 만큼 유명한 채소류인데 우리 몸에서 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 작용하여 몸을 따뜻하게 해줘서 특히 부인병에 특효라고 할 수 있습니다. 또한 지방 대사를 도와 다이어트에 효과적입니다. 체질 개선에 효과가 있고 만성 위장병에도 도움이 됩니다.
쑥 특징
주로 섬에서 자라는 쑥과 육지에서 자라는 쑥으로 구별하는데 약용은 바닷가나 섬에서 자라는 쑥을 많이 사용합니다. 쑥위 채취 시기는 음력 단오 전후로 이 기간이 지나면 약효가 떨어집니다.
쑥의 줄기에는 능선이 있으며 털이 촘촘하게 자리잡고 있습니다. 줄기에 달린 잎은 어긋나 있고 위로 올라 갈 수록 잎이 작아지며 갈래 조각의 수도 줄어 듭니다.
쑥의 효능
쑥의 향기는 체네올이라는 정유 때문인데 이 성분은 대장균을 죽이거나 발육을 억제합니다. 또한 쑥은 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 하루에 80g 정도만 먹어도 1일 필요 비타민A와 C의 양을 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민C는 귤의 2-3배,칼슘은 우유보다 많이 들어 있습니다. 그 밖에 카로틴과 철분,비타민B,아연 ,구리 등도 매우 풍부합니다. 꾸준히 먹으면 피부 저항력을 높여 여드름이나 부스럼,습진이 생기는 것을 예방합니다. 쓴 맛 성분인 철,엽산,업록소 등의 성분이 함유되어 있어 열을 내리고 위장을 튼튼하게 하며 피로를 풀어줍니다. 또한 지혈제와 해열제 효능도 있어 민간 상비약으로 즐겨 쓰입니다.
코피가 날 때 말린 쑥으로 코를 막아 주면 신기하게도 피가 멎고 여름바에는 쑥을 태워 모기를 쫓기도 했습니다.
또한 쑥뜸을 뜨면 백혈구의 수가 평상시보다 2-3배 늘어나 면역 물질이 생긴다고 해 민간 요법으로 쓰였습니다.
이상 쑥의 효능 및 특징 알아 보았습니다.
TIP.쑥떡은 쌀의 산성을 중화하고 영양을 보완할 뿐만 아니라 고운 빛깔과 향미로 식욕을 돋와줍니다..
'효능 백과' 카테고리의 다른 글
민들레 효능 먹는법 (0) | 2020.09.25 |
---|---|
콩나물 효능에 대해 알림 (0) | 2019.06.11 |
산모의 보혈식품으로 널리 이용되어온 가물치 효능 알아보기 (0) | 2018.07.09 |
김 효능,특징 알아보기 (0) | 2018.06.23 |
우슬차 효능 및 끓이는 방법 (0) | 2018.06.21 |