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효능 백과

민들레 효능 먹는법

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민들레 효능 및 특징 알아보기

민들레는 위,심장,소염기능 강화,중금속제거,이뇨기능 향상에 효능이 있습니다

민들레는 들이나 길가 등 주위에서 흔히 볼 수 있는 국화과의 여러해살이 풀입니다. 민들레는 잡초의 대명사로 생명력이 강합니다. 꽃이 핀 다음 쓴 흰 털모자가 바람에 날려 흩어지는데 마치 머리털이 허옇게 센 노인과 같이 줄기가 없고 꽃이 땅바닥에 붙어 핀다 해서 앉은뱅이 꽃이라 불립니다.

대부분 노란 꽃이 피지만 토종민들레는 흰 꼬이 핍니다. 꽃이 막 피기 전 생장이 가장 왕성할 때의 민드레를 채취하는 것이 가장 좋습니다.

 


민들레 먹는 법

민들레는 강한 생명력과는 달리 독이 없어 사계절 내내 먹을 수 있습니다. 잎은 쌈채나 나물이나 튀김으로,꽃은 화전이나 민들레차로,뿌리는 민들레 커피으 재료로 쓰이며 전초는 장아찌와 김치의 재료가 됩니다.

민들레 뿌리를 말린 후 볶아서 가루를 내어 물에 타 마시면 좋습니다. 맛과 향이 커피와 비슷한데 카페인이 없는 데다가 중독성도 없는 건강차입니다. 이른 봄에은 어린 싹의 뿌리를 캐서 나물이나 국을 해 먹기도 합니다. 민들레의 쓴맛은 위와 심장의 기능을 강화시켜 주며 위궤양에도 좋습니다. 대신 쓴 맛을 없애기 위해 데쳐서 먹어야 합니다. 어린 잎은 날것을 고추장에 찍어 먹거나 그림에 볶아 먹는게 좋습니다.

민들레 효능

민들레의 효능은 다양합니다. 위궤양이나 위염과 같은 증상에는 잎을 생으로 무펴서 먹거나 말린 뿌리를 달여 먹어도 좋다고 해서 널리 이용됐습니다. 잎은 항산화 물질로 널리 알려진 베타카로틴이 풍부해 염증을 풀고 피를 맑게 하는 역할을 하며 중금속을 제거하는 기능을 가지고 있습니다.

민들레 효능 및 특징,먹는 법 알아 보았습니다.

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