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김은 담을 삭이고 단단한 덩어리를 연하게 하며 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있습니다
김은 우리나라에서 다시마,미역과 함께 많이 채취되고 소비되는 해조류 중 하나로 홍조류 보라털과에 속합니다. 물속 바위 등에 이끼처럼 붙어 살며 색깔은 홍자색,흑자색 등을 띱니다. 김은 자연산으로는 턱없이 부족하여 일찍부터 양식이 이루어 졌습니다.
한편 우리나라에서는 정월 대보름에 김쌈을 먹으면 무병 장수한다는 풍습이 전해져 내려 왔는데 김의 비타민A 함량이 다른 식품에 비해 우수한 것으로 보아 이러한 풍습은 타당성이 있습니다.
김 효능
김은 바다에서 나는 쇠고기라 부를 정도로 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 12월에 채취한 김이 핵산을 가장 많이 함유하고 있어 맛이 좋고 품질도 우수합니다. 초기에 채취한 것은 단백질이 많고 늦게 채취할 수록 탄수화물의 함량이 많습니다. 또한 김에는 눈 건강을 좋게 하고 면역력을 강화하는 비타민A와 노화와 암을 예방하는 비타민C,항궤양성 물질인 비타민U가 풍부합니다. 특히 비타민U 함량은 양배추의 70배나 들어 있습니다.
<동의보감>에서는 김은 맛이 달면서 짜고 성질은 차다 토하고 설사하며 속이 답답한 것을 치료하고 치질을 다스리며 기생충을 없앤다고 기록했습니다.
김 효능 알아 보았습니다...
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