본문 바로가기

효능 백과

산모의 보혈식품으로 널리 이용되어온 가물치 효능 알아보기

반응형

가물치 특징

산모의 보혈식품으로 널리 이용되어 온 가물치는 경골어류 농어목 가물치과에 속하는 토종 민물고기입니다.

전체적으로 검은 빛을 띠며 등 쪽은 짙고 배 쪽으로 회백색 또는 황색입니다.우리나라를 비롯해 일본,중국등에 분포하며 우니나라에서는 전역에 분포합니다. 흐르지 않는 연못,특히 탁한 물밑이나 진흙,물풀이 무성한 곳에 서식합니다.


가물치 효능

가물치에는 칼륨과 인,비타민B1,B2가 고루 함유되어 있어 임산부나 성장기 아동,청소년에게 좋은 보약식품입니다. 특히 산모가 가물치를 먹으면 100가지 병을 고친다고 할 정도로 산후에 젖이 부족하거나 빈혈이 있거나 몸이 냉하거나 대하증에 좋은 식품입니다.

<방약합방>에서는 가물치의 맛은 달고 성질은 차다.부종이나 치질에 좋지만 부스럼이 있는 사람은 먹지 않은 것이 좋으며 쓸개는 인두염에 좋다 라고 했습니다..


가물치 먹는법,조리,효능

가물치는 아가미부터 꼬리끝까지 핏줄이 있으니 내장제거 시 반드시 꼬리 부분까지 잘라서 손질해야 합니다.

가물치곰국은 5-6시간 푹 끓여 뽀얀 국물을 내 소금간을 해서 마십니다.

가물치 효능 및 특징 알아 보았습니다...

반응형

'효능 백과' 카테고리의 다른 글

민들레 효능 먹는법  (0) 2020.09.25
콩나물 효능에 대해 알림  (0) 2019.06.11
김 효능,특징 알아보기  (0) 2018.06.23
우슬차 효능 및 끓이는 방법  (0) 2018.06.21
쑥의 효능 및 특징 알려드릴게요  (0) 2018.06.12