▶ 신경통과 관절염에 효능이 있다고 알려진 우슬은 한약재로 쓰이며, 동의보감·본초강목 등 고서에 소개된 비름과 여러해살이 풀입니다. 이는 소의 무릎을 닮아 우슬이라 불리며, 전국 각지 산과 들에서 흔히 볼 수 있습니다. 생명력이 강해 1m 높이까지 자라고, 인삼 향이 나는 뿌리가 사방으로 뻗어있습니다.
우슬차 효능 및 끓이는 방법 알아보기
우슬차는 무릎이 아프고 시릴 때 마시면 효능이 있습니다
우슬차 효능
우슬은 줄기의 마디가 소의 무릎과 같이 생겼다고 하여 쇠무릎이라 불리는 약재입니다.그 뿌리를 약용하는데 이름처럼 무릎관절 질환 및 신경통에 좋습니다. 근골격계에 작용하여 관절 연조직을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
나이가 들면서 생긴 퇴행성 관절의 경우는 보해야 하므로 생우슬 뿌리를 술에 쩌셔 말린 후 차로 마십니다. 뭉쳐 있는 어혈을 풀려고 할 때는 우슬뿌리를 차로 마십니다.
우슬차 끓이기, 방법
우슬과 술(정종)을 10:1 비율로 고루 버무려 하루 동안 재워둡니다. 술에 재운 우슬을 프라이팬에 넣고 액한 불에 노릇해질 때 까지 볶습니다.(노르노릇하게 잘 볶아진 우슬은 쓴맛이 줄어 들고 쫀득해집니다.)
그 다음 울 1L에 볶은 우슬5g을 넣고 약 30분간 끓입니다. 우슬차가 완성이 됩니다.
우슬차는 맛이 쓴 편이니 꿀이나 설탕을 첨가해 마시면 좋습니다.
tip.우슬과 두충,모과를 같이 함께 끓여 드시면 허리,다리,무릎 등 신경통이 지속되는 분들에게 효능이 있습니다.
단 소화기능이 약한 사람은 복용을 하면 안 됩니다.
물 2l에 우슬 4g,두충4g,모과4g을 넣고 약 30분간 끓여서 하루에 2-3호 음용합니다.
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